Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Товар добавлен в корзину

Сайт находится в стадии отладки. По вопросам звонить по тел.: 8 960 80 80 689 (Виктор), либо через форму обратной связи, находящейся внизу главной страницы

«МАКРОБИОТИКА» - что это и о чем?

«МАКРОБИОТИКА» - что это и о чем?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ.

«Макробиотика», как термин, пришел к нам из древнегреческой философии и, в своей основе, содержит два греческих слова «makros» - большой (великий, всесторонний) и «bios» - жизнь (жизненный), что вместе дает - «долгая жизнь» или «долголетие».

Впервые, еще в 5 веке до н. э., этот термин использовал Гиппократ, считающийся отцом медицина.

Первое, серьезное, близкое к современному времени, европейское упоминание о макробиотике принадлежит выдающемуся немецкому врачу терапевту Х.В. Гюфеланду, в 1796 году, опубликовавшему книгу – «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни». Именно тогда это стало термином.

Таким образом, в части питания, мы можем охарактеризовать термин «макробиотика» как – учение о его (питании) правилах, придерживаясь которых мы обеспечиваем себе долгую, счастливую и здоровую жизнь. Но, при этом, надо понимать, что макробиотика - это не очередные постулаты о правильной или не правильной еде, а целое мировоззрение, в основе которого лежит понимание возможности использования энергии пищи и правильного ее баланса для обретения психического и физического здоровья.

Можно сказать, что макробиотика, как система питания, насчитывает не одно тысячелетие. По сути, монахи дзен-буддистских монастырей в Японии, в своем питании и придерживались ее принципов, называя «Седзин рери» - «кухня которая улучшает суждения». Но основной импульс современной макробиотике, в начале ХХ века придали японцы Саген Ишизука и Юкикадзе Сакуразава. Именно они продемострировали, на своем личном опыте, что можно вылечиться от «неизлечимых» болезней при помощи простой сбалансированной пищи, в основе которой – нешлифованный рис, суп мисо, овощи и самые обычные, традиционные продукты.

Юкикадзе Сакуразава долго и тяжело болел и, только обратившись к древнекитайской медицине и изучив ее, смог вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с учетом «Инь» и «Ян». Получив результаты по излечению, с помощью макробиотики, туберкулеза и других заболеваний, Ю. Сакуразава, в 20-х годах, решил познакомить с традиционным учением и западную часть мира, для чего отправился в Париж. В Европе, вместе со своими учениками – Эвелин Куши и Алексом Джек, он основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии, написал более 100 книг по макробиотике, восточной медицине и философии и провел - множество лекций, и семинаров в разных странах.

И теперь учение МАКРОБИОТИКА и ДЖОРДЖ ОСАВА (новое имя которое принял Ю. Сакуразава на западе), друг от друга – не отделимы.

В основе философии макробиотического питания лежит постулат о том, что человеку для нормальной жизни нужно только одно - энергия. Вся пища делится на две категории - энергетическую и неэнергетическую. Первая, в свою очередь, может быть наполнена либо энергией Инь, либо энергией Ян.

К продуктам, содержащим Инь-энергию, относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рыба с белым мясом (тунец, камбала), картофель, помидоры, свекла, бобовые, мясо, большинство кисломолочных и молочных продуктов, почти все фрукты, сахар, мед, орехи, кофе, вино, пиво, жирные продукты.

Ян-энергию ищите в рисе, пшене, грече, морепродуктах и рыбе с розовым мясом (лосось), икре, редисе, репе, луке, зелени, моркови, утке, индейке, брынзе, каштанах, яблоках и соли.

По мнению японцев, баланс Инь и Ян очень важен для хорошего самочувствия и является залогом здоровья и долголетия. Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. Употребляя большое количество Инь-продуктов, мы полнеем. Если обе энергии уравновешены, то и с весом все в порядке. Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно соблюдать равновесие в течение дня.

«Инь» - это энергия движение которой имеет центробежное направление, приводящее к расширению или «охлаждающая энергия». «Ян» - энергия имеющая центростремительное направление, приводящее к сжатию или «согревающая энергия». В организме человека действие «Инь» и «Ян» проявляется в сжатии и расширении при работе органов – легких, сердца, желудка и кишечника во время процесса пищеварения.

В Восточной философии «Инь» обладает свойствами прохладного, влажного, мягкого, сладкого, эластичного, а «Ян» - тведое, согревающее, вяжущее, раздражающее, соленое и горькое.

В макробиотическом рационе сбалансированы кислоты и щелочи, микро- и макро элементы, витамины, минералы и жидкости, вкус и цвет, в целом так выравнивается центробежная энергия «Инь» и центростремительная «Ян».

В целом можно сказать, что макробиотика – есть медицина долголетия и омоложения, исключительно простая и экономичная. Любой человек может применить ее на себе, в любое время и при любом жизненном уровне, при любых обстоятельствах. Она полностью подвласна Вашему пониманию и воле.

В заключение хочется сказать, что макробиотический принцип образа жизни и питания не создает условий для каких-либо заболеваний – ни физических, ни душевных, а в случае изъянов – поогает справиться с ними.

В завершение процитирую знаменитое высказывание Джорджа Озавы:

Неизлечимые болезни человека миф и результат незнания

Дж.Озава. Макробиотика Дзэн


P.S. В следующей статье рассмотрим основополагающие, классические принципы макробиотики.

Возврат к списку

Скрыть меню